汇智动力-中国高端IT教育品牌
联系我们 微信公众号

微信扫一扫

Jmeter性能测试系列-性能测试需求评审

发布人:汇智动力 发布时间:2019-03-14 14:00:00

Jmeter性能测试系列-性能测试需求评审

确定性能测试需求后,如有必要,需进行某种程度的测试需求评审活动。汇智动力讲述性能测试需求评审与功能测试需求评审类似,都需关注需求本身的可测性、一致性及正确性。

一、可测性

软件可测性,通常理解为软件本身是否具备实施测试的条件,是否便于发现缺陷及定位缺陷。

在一定的时间及成本范围内,构建测试环境,设计及执行测试用例,测试工程师能够相对便捷的发现、定位缺陷,从而协助研发人员解决对应的缺陷,无论是功能测试,还是性能测试,都需要被测对象具备上述的可测试特性。

365bet足球比分直播网活动与功能测试活动有个显着的特点是被测对象运行环境要求不同。实施功能测试时,只要被测对象能够在合理的运行环境中正常运行即可,即使测试环境与生产环境可能存在较大的差异,性能测试则不同,一定需模拟尽可能真实的运行环境。当测试环境与实际生产环境差异较大时,性能测试结果往往不被接受,如果在性能测试实施过程中,无法搭建相对真实的测试环境,即可认为被测对象不具备性能的可测性。

二、一致性

性能测试需求一致性,主要关注用户需求、生产需求、运营需求几个方面。通过对性能测试需求的分析,判断本次测试需求是否满足用户需求规格说明书中明确列出的性能需求项。生产需求,则是关注被测对象运行的真实性,从而在测试结束后能够提供相对准确的数据依据。

运营需求,需以历史数据或者现今运营数据为基础,规划未来业务发展的可能性,从而使得被测对象性能指标具有一定的冗余度。

通过性能测试需求评审活动,确定本次性能需求与上述的关注点一致。

三、正确性

在可测性与一致性得到保证的基础上,需针对性能测试指标进行验证,从而保证后续实施活动中所关注的各个项目需求、场景及指标的正确性,从而尽量减少返工、重新设计的风险。

通过可测性、一致性及正确性的评估,最终确定本轮性能测试需求,并以此作为后续测试实施活动的输入。